Inilah Cara Mudah Mendownload Gambar di Pinterest

Inilah Cara Mudah Mendownload Gambar di Pinterest

Kali ini saya akan membahas mengenai Pinterest.

Bahasannya tidak akan mulai dari cara mendownload gambar saja, tapi mulai dari pengertiannya, cara membuat akun, fitur dan menu yang ada di Pinterest, manfaatnya untuk Anda pribadi atau untuk bisnis Anda, dan lain-lain.

Visitor Pinterest per 6 bulan terakhir berdasarkan data dari SimilarWeb datanya sebagai berikut :

cara download gambar di pinterest

Bayangin aja sudah itu traffic tumpah-tumpah gitu, mau dimanfaatin apa gak tuh? 😀

Mari belajar…

*****

Pengertian dari Pinterest

Udah tau belum Pinterest apaan?

Berdasarkan mbah Wikipedia Pinterest artinya :

Pinterest adalah virtual pinboard di mana Anda bisa mengunggah foto atau gambar yang bisa dimasukkan kedalam kategori-kategori (semacam album atau folder) yang bisa di customize namanya.

Semisal kategori ‘food and drink’ di mana berisi foto dan gambar makanan dan minuman.

Anda juga bisa mengikuti akun lain dan re-pin pin milik akun lain (seperti retweet pada Twitter) tanpa harus mengikuti pemilik pinboard.

Masih bingungkan?

Tenang nanti sembari baca ini Anda akan saya jelaskan dan praktekkan satu per satu. 😀

*****

Cara membuat akun di Pinterest

Cara membuat akun di Pinterest sangatlah mudah. Beberapa hal yang perlu disiapkan antara lain nih dari screen shot dibawah ini ya :

cara download gambar di pinterest

Jika sudah mengunjungi halaman Pinterest.com Anda langsung ditodong untuk bikin akun (emang agak keras mainnya nih si Pinterest :D).

Baca juga :  Cara Download Video di Pinterest, 100% Berhasil

Kesimpulannya bisa siapin :

  • Akun Facebook karena bisa login menggunakan akun profil Facebook
  • Akun Google atau email gmail 

Dari dua hal diatas Anda sudah memiliki akun Pinterest, saya pribadi pake Gmail.

Kalo di klik tombol Next, Anda disuruh pilih bahasa, based country, sama milih 5 interest yang disediakan oleh Pinterest.

cara download gambar di pinterest

 

Maka tampilan timeline ala Pinterest begini nih, yang tak kotak merah itu bagian interest yang saya pilih sehingga timeline-nya penuh dengan interest yang tak pilih.

cara download gambar di pinterest

Gampang banget dan menyenangkan 😀

*****

Cara Download Gambar di Pinterest

Saya contohkan dengan menggunakan kata kunci : “Monsterra Wallpaper”

Hasilnya begini :

cara download gambar di pinterest

Saya pilih yang tak kotakin merah ya, lalu akan dibawa ke halaman seperti ini :

cara download di pinterest

Hasil dari download gambarnya ekstensi .jpeg

cara download di pinterest

Mantap kan gan? 😀

Apa saja istilah-istilah yang perlu Anda ketahui di Pinterest?

Di setiap platform media sosial pasti memiliki istilahnya masing-masing.

Jika di Instagram, ada like, share, DM (direct message), dan lain-lain istilah lainnya. Di Pinterest ada beberapa istilah nih antara lain :

  • Board atau Papan : Ini semacam nama folder aja sih, misal isi-isi foldernya tentang foto makanan ya udah kasih nama foldernya “Food Photography”. Tujuannya agar mudah milah-milahnya aja.
  • A pin : Ini seperti mau upload foto/video ke akun Pinterest pribadi. Dan nanti dipilih ke board yang mau dimasukkan.
  • Re-pin : Ini mengulang pin di akun orang lain, kalo di Instagram istilahnya repost, kalo di Twitter istilahnya retweet.

Apa saja fitur yang bisa Anda manfaatkan di Pinterest?

Untuk saya pribadi, Pinterest itu buat nyari ide, materi untuk presentasi, kadang juga nyari ide pose model, detailing untuk sebuah produk, bahkan nyari ide untuk branding.

Baca juga :  Cara Download Video di Pinterest, 100% Berhasil

Contoh : Saya mau ngumpulin foto makanan dan minuman di sebuah board/papan orang lain.

Caranya sebagai berikut :

Cari di kolom pencarian dengan kata kunci yang Anda inginkan misal “Coffee”, Klik button Save.

Cara download gambar di Pinterest

Isi nama bagian pada Board, lalu tanggal pembuatan boardnya, bisa dilihat siapa saja atau di bikin rahasia juga bisa banget, add dates ya opsional aja bisa diisi sesuai tanggal pembuatan boardnya.

Kalo bagian collaborator itu semacam Anda invite teman Anda untuk mengorganisir bareng-bareng gitu ceritanya. nanti klik Create.

cara download gambar di Pinterest

Kalo udah selesai tampilan boardnya sebagai berikut :

cara download gambar di Pinterest

Nanti tinggal ulik-ulik aja lagi, soalnya bisa ditambahin cover juga di bagian boardnya.

Nambahin ide juga bisa langsung masukin dah tu ke board yang Anda bikin. Kalau mau follow-followan board saya juga bisa Anda klik disini –> https://id.pinterest.com/galihqisty/boards/

Boardnya ya gak jauh dari bahasan digital marketing sama self improvement. 😀

Oh iya ada fitur following juga di Pinterest nih, jadi mengikuti akun Pinterest bisnis atau profil pribadi. Caranya gampang banget sih.

Pilih atau masukkan kata kuncinya, atau kalo belum ada sama sekali followingnya kayak saya gini nanti diarahkan seperti gambar dibawah ini.

cara download gambar di pinterest

Pilih sesuai dengan interest Anda apa yang mau diikuti.

*****

Tips Untuk Anda

Tips ini memudahkan dan sering saya lakukan untuk memudahkan beberapa konten yang menarik dan saya simpan di board Pinterest.

Jika Anda menggunakan Google Chrome bisa install extension Pinterest Save Button bikinan Pinterestnya langsung.

Baca juga :  Cara Download Video di Pinterest, 100% Berhasil

cara download gambar di pinterest

Misal saya lagi dapat postingan blog yang bagus kontennya, mau saya simpan aja di Pinterest selain bisa di bookmark di Google Chrome langsung ya.

Cara pake extensionnya, kalo berkunjung di blog saya sendiri sih ada bentukan kayak digambar dibawah. Nanti tinggal klik Save, terus diarahkan pilih Board yang sesuai dengan boardnya aja.

cara download gambar di pinterest

Mudah banget kan? 😀

***** 

Apa manfaatnya Pinterest untuk Anda?

Untuk saya pribadi sebagai blogger dan marketer, Pinterest ini lahan untuk mendapatkan traffic juga.

Tinggal jam terbangnya aja untuk ngulik-ngulik bikin board yang menarik.

Untuk Anda mungkin sebagai pemilik bisnis, Anda bisa bikin juga katalog yang menarik di Pinterest ini dan diarahkan ke website atau landingpage Anda. Bahkan di Pinterest ini bisa ngiklan juga.

Next time-nya pengen ngulik ngiklan di Pinterest gimana hasilnya.

Untuk Anda seorang content creator, bisa jadi bahan untuk mencari ide dan pengembangan ide kalau Anda bingung serta mentok.

Untuk emak-emak nih cocok banget buat nyari ide untuk tampilan rumah decor, resep makanan minuman, dan lain-lainnya. Terkadang saya pribadi lupa tujuannya kalo udah nemu foto-foto bagus di Pinterest. 😀

***** 

Kesimpulan

Pinterest adalah sosial media yang potensial dan bahkan bisa mendatangkan trafik untuk website Anda atau lapak jualan Anda.

Bahkan potensi untuk sales juga bisa, apalagi kalo mau branding produk Anda di Pinterest.

Kuncinya rajin untuk bikin pin post di board yang Anda. Konsisten paling tidak seminggu sekali untuk update pin di Pinterest.

*****

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda, jangan lupa bagikan jika bermanfaat.

Sehat selalu dari sahabatmu.?
-Galih