Cara Mudah Membuat Business Manager Facebook Ads

Cara Mudah Membuat Business Manager Facebook Ads

Sebelum Anda membuat akun business manager Facebook, ada lima hal yang Anda perlu siapkan.

Inilah 5 hal yang perlu disiapkan :

  1. Akun pribadi Facebook personal (Disetel bahasanya menggunakan bahasa inggris ya biar sama dengan tutorial ini)
  2. Alamat pribadi/bisnis
  3. Website (opsional)
  4. Kartu debit/kartu kredit untuk pembayaran iklan
  5. Uang buat ngiklan tentunya ?

Setelah dipersiapkan 5 hal diatas, mari saya lanjutkan tulisannya.

*****

Akun business manager Facebook ini ditujukan untuk memanage akun iklan, fanpage bisnis Anda, akun instagram, aset-aset digital lainnya seperti pixel Facebook, database LTV (Lifetime Value), Offline Conversion data dan lain-lainnya yang masih bisa Anda eksplore.

Apa kelebihan menggunakan akun business manager Facebook?

Kelebihannya menggunakan akun bisnis berdasarkan pengalaman saya pribadi adalah :

  • Akun bisnis Anda bisa diberikan oleh tim Facebook langsung, fitur-fitur yang terupdate. Biasanya fitur-fitur ini belum bisa diakses oleh semua akun. Jadi, sifatnya terbatas banget. Enak tho? 😀
  • Jika spent iklannya sudah lumayan banyak (at least up to seratus juta per bulan) Anda akan punya kenalan Account Manager (AM) Facebook Singapura. Manfaatnya networking, bisa tanya-tanya langsung ada update terbaru apa, atau ada kejadian yang aneh misalnya dalam akun Anda bisa langsung tanya juga tuh.
  • Misal Anda mau buka kelas untuk komunitas Anda, bisa juga tuh di fasilitasi untuk ngasih insight dari pihak Facebook langsung.
  • Apalagi yah, ya nanti saya update kelebihannya ya.
Baca juga :  Panduan Lengkap Menggunakan Google Tag Manager (Dilengkapi Video)

Yang belum upgrade akun iklannya dari akun pribadi, segera aja pindah ke akun bisnis.

*****

Langkah-langkah membuat akun business manager Facebook

  1. Anda akses link business.facebook.com
    Tampilannya seperti berikut ini dan klik tombol Buat Akun.
    cara membuat business manager
  2. Maka akan muncul tampilan seperti berikut ini, Anda isi sesuai dengan data bisnis Anda, dan klik tombol Berikutnya. cara membuat business manager
  3. Isi lagi bagian alamatnya bisa menggunakan alamat pribadi rumah Anda, toko offline Anda, pokoknya jangan dikosongin aja dah kolomnya. 😀
    cara membuat business manager
  4. Setelah kirim, biasanya bisa dilanjut dan ada juga gak bisa. Yang gak bisa pake akun pribadi lain jg bisa, atau nunggu dilain waktu juga bisa.
    cara membuat business managerTapi, berdasarkan pengalaman kalau gak bisa Anda bisa gunakan akun pribadi lainnya bisa punya keluarga, kerabat, sahabat, dll.

    Biasanya kalo udah bisa tampilannya seperti dibawah ini mungkin agak bingung, dan ada perbedaan yang cukup banyak dengan tampilan yang punya saya (dulu) dengan tampilan yang baru.

  5. Selesai, iya selesai cara membuat business manager Facebook cuma segitu udahan kok. 😀
    Tapi, pasti bingung setelah ini harus ngapain kan? Lanjut gak nih?

Oke mari kita lanjut.

Sebelumnya setting akun pribadi Facebook Anda dengan bahasa Inggris biar sama dengan tutorial ini.

Selanjutnya, Anda membuat akun iklan.

Caranya membuat akun iklan tekan tombol Business Setting (gambar no.4), maka Anda akan dibawa ke halaman setting bisnisnya berikut ini gambarnya :

cara membuat business manager

Kemudian Anda klik Ad Account. 

Selanjutnya, Anda tambahkan akun iklan dengan menekan tombol + Add yang ditandai kotak merah.

cara membuat business manager

Maka akan muncul 3 pilihan, pilihan untuk membuat baru akun iklan ada pada posisi paling bawah.

cara membuat business manager

 

Lalu, ada isi nama akun iklannya bisa nama produk, nama bisnis, atau nama apapun deh yang penting jangan dikosongin.

Pilih time zone-nya Asia/Jakarta jangan sampai salah milih time zone ini karena saya pernah salah setting jadi jam schedule mulai iklannya pun salah 🙁

Currency-nya juga pilih IDR, untuk metode pembayaran jika belum ready bisa anda skip dulu dengan memilih Add payment method later. Lalu klik Next.

cara membuat business manager

 

Setelah itu bisa pilih yang paling atas My business nama bisnis Anda. Lalu klik Create.

cara membuat business manager

Setelah itu, maka muncul kotak dialog seperti dibawah ini untuk penentuan role model yang bisa diakses itu apa saja.

Jika Anda adalah Admin Access artinya Anda bisa mengaksesnya bisa manage campaign dan juga melihat performa iklannya. Kalau udah bisa Anda klik Assign.

cara membuat business manager facebook

 

 

Kalo udah setting diatas maka jika sudah selesai, tampilannya seperti berikut ini.

cara membuat business manager facebook

****

Selanjutnya setting metode pembayaran.

Cara setting metode pembayaran pada akun business manager Facebook.

  1. Klik bagian Payments. Lalu, klik tombol + Add
    cara membuat business manager
  2. Isi kolom-kolom dibawah ini dengan data-data yang ada pada kartu debit/kredit Anda.

    Security code : 3 angka dibelakang kartu debit/kredit Anda. Pastikan jika menggunakan kartu kredit sudah ada saldonya ya. Klik Continue.

Nah itulah cara membuat akun business manager Facebook ads yang mudah dan lengkap. Kalau kurang lengkap nanti saya update lagi di lain waktu.

Kalau mau nanya-nanya monggo di kolom komentar atau kirimkan saja pertanyaannya via email pribadi saya [email protected]

Semoga bermanfaat.

Baca juga :  Inilah Cara Mengganti Nama Halaman Facebook Anda