Cara Paling Mudah Membuat Video di Youtube

Cara Paling Mudah Membuat Video di Youtube

Artikel ini salah satu lanjutan dari artikel Bagaimana cara menghasilkan uang dari Youtube, bagian terpenting dari sebuah platform di Youtube yakni membuat video di Youtube.

Mau tenar dari Youtube, memang paling mendambakan dan diinginkan oleh semuanya.

Banyak caranya banget dengan membuat video yang baik di mata Youtube dan netizen, jangan sampai buat video yang aneh-aneh demi viewer ada cara cantiknya kok, bahkan banyaaakkkkkk.

Gak perlu yang aneh-aneh kayak bikin prank prenk segala macam, keep on the track asal tidak melanggar norma agama dan sosial saja.

Yang perlu anda lakukan sebelumnya riset dulu yang benar caranya sudah saya bagikan di artikel ini.

Oke langsung saja ya.

Cara membuat video di Youtube yang biasa saya lakukan

Kamera

Gunakan kamera yang Anda miliki, contohnya saya menggunakan kamera handphone saya sendiri merk Oppo. Hasilnya bening gini gan  di video ini : Obat Asam urat yang ampuh. Saya juga punya kamera mirrorless, sama ada dji osmo pocket.

Hasilnya ya sama aja sih, mungkin karena video yang saya tampilkan hanya isinya muka saya. 😀

Baca juga :  Cara Mudah Mendapatkan Subscriber

Balik lagi ke alat, hanya sebuah alat tetap yang paling orang yang dibelakang dari alat tersebut.

Man behind the gun.

Lighting atau Penerangan.

Lighting terbaik sampai sekarang adalah lighting yang ada di dalam ruangan itu. Maksudnya? Adalah jika di ruangan Anda sudah cukup jelas terlihat objeknya maka saya biasanya langsung take video aja.

Contohnya dalam video ini saya screen shot ya :

cara membuat video di youtube

Ini hanya mengandalkan cahaya yang masuk ke dalam ruangan saja, tapi begitu saya take video menggunakan smartphone saya sungguh flawless sekali wajah saya. 😀

Jika punya budget untuk beli lighting ya silahkan, rekomendasi saya Godox SL60W.

cara membuat video di youtube
Penampakan Godox SL60W

Reviewnya banyak di youtube ada, di blog orang juga ada nih.

Baca juga :  Inilah Cara Mudah Siaran Langsung (Live) di Facebook

Software Editing

Setelah tau intinya inti dari sebuah pembuatan video di Youtube, apakah perlu di edit?

Silahkan itu pilihan Anda sendiri.

Tapi jika keterbatasan alat, dan budget Anda cukup langsung upload ke Youtube juga sudah cukup.

Nah jika Anda memiliki budget, coba Anda beli Filmora software editing yang paling mudah selama ini saya gunakan dibandingkan dengan sofware seperti Adobe Premiere atau sejenisnya yang saya rasa cukup ribet.

Mungkin karena masalah jam terbang aja karena tidak sering menggunakan aplikasi Adobe dan juga skill editing yang seadanya makanya milih Filmora. 😀

Filmora bisa digunakan untuk di Windows dan iOS tentunya. Penampakan dashboard Filmoranya seperti ini :

cara membuat video di youtube

Standar aplikasi video editing lainnya aja, ada timeline, ada efek-efek, credit title, dan ada juga yang menarik mereka menyediakan bank musik secara gratis untuk digunakan.

Harganya kurang lebih sekitar $59.99 ya sekitar 700rb-800rb lifetime, gak ada charge biaya lagi dan update jalan terus jika ada update.

cara membuat video di youtube

Seru kan Filmora? 😀

BONUS : MICROPHONE

Jika anda ada budget juga nih, agar suara yang dihasilkan semriwing dan clear ditelinga Anda, juga penonton Anda gunakan microphone yang proper.

Baca juga :  Bagaimana Cara Riset Niche, Kata Kunci, dan Tag di Youtube

Contohnya yang bagus dan ciamik bisa investasiin ke Zoom H5 ini hasilnya ada di Youtube dengerin aja udah hasilnya di NOAH FULL SHOW

Ajib bukan? 😀

Suara yang dihasilkan clear walaupun live concert di luar ruangan dan serame itu.

***

Rekomendasi Format Video di Youtube

Format video yang direkomendasikan oleh Youtube adalah :

  • .MOV
  • .MPEG4
  • .MP4
  • .AVI
  • .WMV
  • .MPEGPS
  • .FLV
  • 3GPP
  • WebM
  • DNxHR
  • ProRes
  • CineForm
  • HEVC (h265)

Sumber : Google Helper

***

Resolusi & rasio tinggi lebar yang direkomendasikan di Youtube

Untuk rasio tinggi lebar 16:9 default, terapkan enkode pada resolusi berikut ini:

  • 2160p: 3840×2160
  • 1440p: 2560×1440
  • 1080p: 1920×1080
  • 720p: 1280×720
  • 480p: 854×480
  • 360p: 640×360
  • 240p: 426×240
Sumber : Google Helper

***

Nah itulah cara membuat video di Youtube yang paling mudah.

Iya mudah banget bisa dimulai dari sekarang dan juga upload langsung di Youtube saat ini juga.

Selamat mencoba!

Sahabatmu,
-Galih❤️