Cara Mudah Membuat Vlog untuk di Youtube

Cara Mudah Membuat Vlog untuk di Youtube

Ini adalah materi bonus dan terakhir pembahasan mengenai, Bagaimana Mendapatkan Penghasilan dari Youtube.

Vlog adalah video blog, atau merupakan sebuah blog yang medianya berupa video.

Jika web yang Anda baca saat ini adalah blog ya ini adalah blog medianya berupa tulisan. Jadi, lebih menarik mana blognya berbentuk tulisan atau berbentuk video?

Itu hanya masalah pilihan Anda saja.

Vlog membutuhkan beberapa skill yang Anda pelajari dan juga butuh media perekamnya juga.

Apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sebuah konten vlog?

  1. Kamera

    Kamera yang Anda butuhkan bisa berupa kamera pocket, kamera seperti DJI Osmo pocket, kamera mirorrless, kamera handphone Anda juga bisa banget, sesuaikan saja dengan budget Anda.

  2. Microphone

    Hal yang paling essensial setelah kamera adalah mic, kunci utama dari sebuah vlog adalah kejelasannya pada gambar dan suara. Jadi, tidak ada salahnya Anda berinvestasi pada microphone.

  3. Stabilizer

    Nah, ini juga bisa Anda pertimbangkan untuk memilih kamera yang ada stabilizernya, kalau kemudahan memang menggunakan DJI Osmo pocket. Sudah ada stabilizernya juga didalamnya gak ribet lagi buat beli stabilizer.

  4. Script atau jalan cerita

    Saya suka kebingungan mau ngomong apa? Coba ditulis dulu dalam bentuk script yang bisa Anda tulis dimana aja medianya bisa di note, MS. Word apapun medianya coba tuliskan terlebih dahulu agar memudahkan Anda juga.

  5. Aplikasi editing video

    Hal yang termalas dilakukan adalah masuk ke bagian editing, kenapa? Karena butuh waktu yang cukup lama, mulai dari sortir video, bikin transisi, intro, closing, dan lain-lain. Sehingga, berikan spare waktu yang khusus untuk editing ini.

    Aplikasi editing video yang biasa digunakan Adobe Premier, kalau saya pribadi menggunakan Filmora, karena memang belum lancar aja pake Adobe Premiere. Dan lagi sesuaikan aja budget untuk membeli aplikasi editingnya. 😀

Tambahan :

Terkadang vlog juga butuh lighting di dalam ruangan, jika mau berinvestasi pada lighting silahkan saja. Tapi kebanyakan yang ada vlog biasanya di luar ruangan.

Jadi, pilihan kamera yang terbaik untuk di dalam dan luar ruangan juga layak untuk Anda pertimbangkan ya.

Ini contohnya saya bikin vlog dan membahas bengkak yang terjadi pada kaki saya akibat dari asam urat menggunakan DJI Osmo pocket dan di dalam ruangan –> Hasilnya seperti ini.

***

Cara membuat Vlog dengan Mudah

  1. Siapkan kamera yang Anda miliki untuk siap merekam

    Pastikan kamera stabil, cukup penerangannya, suaranya cukup jelas didengar dengan baik oleh penonton Anda.

  2. Jangan takut salah, terus mencoba.

    Di dunia vlog, dan pengalaman saya sebuah vlog itu gak ada yang salah dan benar.

    Tergantung Anda yang membawakan, jadi percaya diri adalah kunci. Masih kurang dengan hasilnya? Terus gali skill Anda agar mahir di vlog dan menjadi tidak canggung.

  3. Jadilah diri sendiri

    Mungkin akan banyak Anda menemukan referensi di Youtube, tapi itu jadikan sebuah referensi aja mulai dari pembawaannya, bahasa yang digunakan misal loe, gue tapi kalo di real life-nya cuma aku kamu ya udah jadikan itu bahasa dibawa ke vlog Anda.

    Karena penonton Anda senang dengan apa adanya dan ciri khas.

  4. Gunakan skill public speaking Anda di depan kamera dengan baik.

    Jika canggung, coba perbanyak latihan di depan kamera atau cermin Anda. Kalau perlu, hafalin dengan baik script yang Anda telah buat.

  5. Take video > Editing > Upload > Lihat hasilnya > Improve > Repeat

    Mungkin vlog ini hal yang baru bagi kamu?

    Coba ikuti prosesnya dan bersabar untuk melihat hasilnya.

    Hasilnya bisa dari subscriber Anda yang belum tumbuh coba lakukan ini. Atau viewer yang kurang? Not bad, untuk awalan terus saja create vlog Anda agar Anda mahir, hasilnya akan mengikuti.

***

Sedikit Tips dari Pengalaman

Anda coba dan improve dengan berbagai macam format vlog, agar penonton tidak bosan.

Terkadang Anda bingung kenapa hasil editing atau video yang dihasilkan jika ala-ala cinematic itu hasilnya zonk sedangkan yang biasa-biasa aja hasilnya diluar nalar seperti yang saya alami.

Setelah saya pelajari dan diskusi dengan beberapa orang, bahwa konten video yang biasa-biasa aja itu semakin relate dengan target penonton semakin baik. Correct me if i wrong.

Penonton hanya butuh hiburan dan edukasi dari pengalaman yang pernah kita alami sebagai content creator.

Gak ada salahnya juga Anda collabs dengan beberapa influencer, atau jika masih pemula kayak saya nih ya gerilya aja sebarin konten yang dibikin ke sosial media yang dimiliki.

Gak usah minder, sikat aja apa yang gratis ya Anda lakukan. Sesimpel itu kok. 🙂

***

Mudah-mudahan bermanfaat, jika ada yang ditanyakan silahkan tinggalkan pertanyaan Anda di kolom komentar.

Bagikan jika dirasa bermanfaat, dan jangan lupa jaga kesehatan Anda.

Sahabatmu,
-Galih❤️

Baca juga :  Cara Paling Mudah Membuat Video di Youtube