Panduan Lengkap Menggunakan Google Tag Manager (Dilengkapi Video)

Panduan Lengkap Menggunakan Google Tag Manager (Dilengkapi Video)

Kali ini saya akan membahas mengenai Google Tag Manager yang mungkin banyak banget referensinya di Google atau Youtube tapi biasanya bahasa Inggris.

Mudah-mudahan membantu Anda untuk mempelajari dengan mudah mengenai Google Tag Manager ya.

*****

Apa Pengertian Google Tag Manager ?

Google Tag Manager (GTM) adalah layanan yang disediakan oleh Google secara gratis yang mengizinkan Anda untuk mengatur, dan mengembangkan marketing tags (seperti kode-kode tracking yang disediakan oleh sebuah platform seperti Google dan Facebook) pada website atau aplikasi mobile.

*****

Apa manfaatnya?

Sejauh ini yang bisa saya rasakan manfaatnya dari GTM karena saya ngiklan di Facebook jadi manfaatnya adalah :

1. Bisa tracking event sesuai dengan kebutuhan

Misal : Saya mau tracking event tertentu dan tidak tersedia di Facebook. Event yang menekan radio button yang ada pada form saja dan kebutuhannya untuk retargeting/remarketing.

Ya udah tinggal dibikin tagnya dan triggernya dibikin juga. Caranya gimana? Nanti dibawah tak praktekin ya.

2. Bisa tanam kode-kode tags dari beberapa vendor

Misal Anda menggunakan tools heatmap seperti Hotjar, apapun itu vendornya kemungkinan bisa menggunakan GTM.

Baca juga :  Cara Mudah Membuat Business Manager Facebook Ads

Vendornya bisa Anda cek di screen shot bawah ini :

google tag manager

Masih banyak lagi tuh kalo di scroll ke bawah vendor-vendornya, mungkin Anda bisa ulik-ulik lagi monggo. 😀

3. Bisa dipraktekin dengan Mudah oleh Pemula

Anda gak bisa coding/programming tenang aja, saya juga gak bisa. 🙂

Cuma ngikutin dari browsing di Google, Youtube dan kelas premium aja sih. Mulai dari cara install, aplikasiinnya secara langsung dan berhasil dengan tidak mengikuti tutorial.

Jadi, jangan dulu beranggapan ribet banget mengenai GTM coba pelan-pelan aja sih belajarnya.

*****

Apa saja yang dibutuhkan?

Hal yang dibutuhkan untuk menggunakan GTM adalah sebagai berikut :
a. Website (WAJIB)
b. Akun Google Tag Manager
c. Laptop

Itu yang essensial sih, tapi kalo mau tracking event menggunakan pixel Facebook.

Berarti ya siapin tracking event-eventnya aja kayak gini contohnya :

Facebook Standard Event
==============================

View Content
--------------------
<script>
    fbq('track', 'ViewContent');
</script>

AddToCart
--------------------
<script>
    fbq('track', 'AddToCart');
</script>

dan lain-lain

 

*****

Bagaimana cara Installnya di website?

Anda akses Google Tag Manager

Isi bagian yang saya tandai dengan kotak merah.

google tag manager

 

Lalu, centang bagian Accept dan klik YES.

google tag manager

Maka tampilan kode dari GTM ada dibawah ini, bisa dipilih bagian <head> atau <body>. Yang selalu saya gunakan bagian <head>

google tag manager

Jika Anda menggunakan CMS WordPress bisa Anda install plugin Insert Headers and Footers dan kalo saya sih pake Landingpress.

Jadi, saya contohkan dua-duanya aja ya. 😀

*****

Cara install kode GTM menggunakan Insert Header and Footer

a. Copy kode GTM Anda yang bagian <head>

b. Paste kode GTMnya di bagian <head>, lalu klik SAVE

Baca juga :  Cara Mudah Membuat Landingpage & Study Kasus Penerapan Formula Copywriting yang Convert

google tag manager

c. Installnya sudah selesai, untuk cek bahwa GTMnya sudah terinstall dengan benar. Anda bisa install extension Google Chrome namanya Google Tag Asisstant.

google tag manager

d. Klik Tombol Enable, jika GTMnya sudah berhasil di install tampilan di Tag Assistant-nya seperti dibawah ini.

google tag manager

e. Selamat Anda berhasil install GTM di website Anda. 😀

Cara install kode GTM menggunakan Landingpress

Jika menggunakan WordPress Anda install dulu theme Landingpress-nya lalu, klik Appearance > Customize.

Tampilan sebelah kirinya akan seperti ini kalo di Landingpress. Pilih Landingpress > Google Tag Manager (GTM)

 

google tag manager
Tampilan Landingpress

 

google tag manager
Tampilan Landingpress menuju GTM

Kode GTMnya bisa Anda ambil di halaman GTMnya langsung kayak gini caranya :

google tag manager

Bagian yang pentingnya GTM saya tandai kotak merah di copy aja bagian tersebut.

Atau kalau tampilannya begini

google tag manager

Copy juga tuh yang sudah saya kotakin merah.

Terus paste dibagian GTM yang saya kotakin merah juga pada gambar bawah ini. Terus klik Publish

google tag manager

Udah selesai installnya, cek berhasil apa belumnya ya tadi pake Tag Assistant ya.

*****

Implementasi untuk Tracking Event Pixel Facebook

Standar event  dari Facebook bisa Anda cek disini Specifications for Facebook Pixel Standard Events.

Di Indonesia standar event-nya biasanya disesuaikan dengan keadaan atau behaviour marketnya. Maksudnya gini, market Indonesia sebelum melakukan transaksi masih seneng tanya-tanya dulu via WhatsApp meskipun menggunakan formulir.

Jadi, biasanya yang di tracking menggunakan GTM adalah button yang menuju WhatsApp.

Oke, langsung saja saya praktekin untuk tracking di kasus-kasus yang selalu terjadi dan saya alami.

Tracking button menuju WhatsApp menggunakan Pixel Facebook

Sebelum lanjut mengenai GTMnya siapin dulu Pixel Facebooknya, cara ngambil kode pixel di Facebook.

Baca juga :  Cara Membuat Landingpage di Berdu

Akses link business.facebook.com, lalu klik Button Business Setting

google tag manager

Lihat bagian kiri dari business setting tadi, lalu pilih Data Sources > Pixel

google tag manager

Klik +Add untuk menambah pixel, lalu isi nama pixel dengan bebas, ketikkan website pada bagian kolom website.

google tag manager

Setelah itu pilih yang bagian Manually add pixel code to Websitegoogle tag manager

Nah, inilah kode pixel Facebook base code-nya yang Anda siapkan sebelum ditempel di GTM nanti ya.

google tag manager

 

*****

Untuk di GTMnya Anda terlebih dahulu tambahkan dulu beberapa variabel ya. Caranya seperti ini :

Tambahkan terlebih dahulu beberapa variabel triggernya, dengan klik Variable > Configure

google tag manager

Yang saya gunakan adalah bagian Click, dan centang seluruh variabel Click-nya

google tag manager

Untuk detailnya saya gunakan video saja ya agar lebih mudah melihat secara langsung cara setupnya. 🙂

Bisa Anda tonton di klik gambar dibawah ini :

google tag manager

atau

Tracking Lead Button menggunakan GTM –> https://youtu.be/ua0ZCSGGZeM

Cara cek click button –> Menyusul

*****

Kesimpulan

Google Tag Manager adalah tools yang diberikan oleh Google secara gratis untuk memenuhi kebutuhan tracking tags sebuah platform. Bisa di setup dengan mudah dan fleksibel tanpa keahlian coding/programming sekalipun gaes.

Intinya pada GTM ini ada pada 2 hal :

  • Tags
  • dan Triggering (pemicu)

Jadi logikanya, jika Anda memasuki sebuah halaman landingpage (trigger) maka tagsnya akan muncul event View Content (Tags : event View Content)

*****

Nah seperti kiranya panduan Google Tag Manager, mudah-mudahan membantu dan bermanfaat ya.

Jika ada pertanyaan silahkan kirim email Anda ke [email protected]

Semoga sehat selalu. ?