Bagaimana Cara Riset Niche, Kata Kunci, dan Tag di Youtube

Bagaimana Cara Riset Niche, Kata Kunci, dan Tag di Youtube

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel Bagaimana Cara Mendapatkan Penghasilan dari Youtube.

Hal yang paling penting sebelum membuat sebuah channel Youtube adalah Anda harus menentukan terlebih dahulu niche atau target pasar yang Anda bidik.

Mengapa?
Hal yang tidak munafik dari sebuah pembuatan konten adalah ingin mencari cuan bukan? πŸ˜€

Cara Riset Niche Paling Mudah

Gunakan rekomendasi dari sebuah media popular

Nah saya menemukan beberapa niche yang profitable dan sangat banyak pengiklannya, dan saya mengutip dari tulisan seseorang di Medium beberapa niche yang mereka sebutkan adalah :

  • Tech videos
  • Gaming
  • Review produk
  • Vlog
  • Tutorial
  • Food
  • Fashion
  • Weight loss & healthy living
  • Humor
  • How to

Sekarang ukur aja dah bagaimana kemampuan Anda untuk bermain di niche mana.

Karena sejauh ini yang saya lakukan, membuat konten di Youtube itu gak berat-berat amat cuma malasnya aja minta ampun bikin videonya. πŸ˜€

Jadi, sebisa mungkin bikin kontennya sesuai dengan passion atau hobi Anda.

Mengapa?
Biasanya dengan passion atau hobi, bikin kontennya ngalir aja terus tanpa terbebani atau stress bikin konten.

Contohnya konten di channel saya banyaknya bercerita mengenai pengalaman kehidupan kesehatan saya, ya jatuhnya ke niche weight loss & healthy living gitu ceritanya.

Baca juga :  Cara Paling Mudah Membuat Video di Youtube

***

Setelah niche-nya udah Anda tentuin, selanjutnya apa yang harus saya lakukan?

Cara riset kata kunci dan tag di Youtube

Manfaatkan video dari kompetitor

Yang Anda lakukan selanjutnya adalah riset video yang paling banyak di cari di Youtube kayak gimana sih.

Kalau saya bilang istilahnya adalah riset kata kunci di Youtube.

Gimana caranya?

Saya download dan install tools extension VidiQ kalo sudah di install sign up dan cukup banget kok pake yang gratisan buat riset awalan.

Kalau udah mentok atau pengen mendalami lagi ya monggo untuk upgrade paketnya yang berbayar.

Saya misalkan saya mau riset kata kunci “Ternak Lele” maka hasilnya dari penggunaan VIdiQ muncul seperti dibawah ini :

cara riset dan kata kunci di youtube

Indikator-indikatornya akan muncul seperti yang saya kotakin merah sebelah kanan dari videonya.

Seperti jumlah terbanyak viewernya, rata-rata yang nonton, rata-rata subscriber, sampai siapa kompetitornya. Jangan lupa juga tuh buat mempertimbangkan tingkat volume dan juga kompetisinya.

Semakin banyak kompetitor disana artinya indikatorna menunjukkan HARD, Anda sudah harus pinter-pinter mengatur gimana caranya bikin video yang lebih menarik dibandingkan kompetitor.

Baca juga :  Cara Mudah Membuat Channel YouTube

***

Manfaatkan Tools Gratis untuk Riset Kata Kunci dan Tag di Youtube

Kemudian, setelah mengetahui secara keseluruhan angka-angka potensialnya itu, Anda catat selanjutnya kompetitor Anda siapa-siapa aja.

Tujuannya adalah Anda cukup ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi) ke yang lebih baik lagi kontennya. Itu udah paling gampang caranya gak perlu ribet-ribet mengubah segala yang aneh-aneh dan berlebihan. πŸ˜€

Kenapa?
Karena sudah terbukti video kompetitor sudah banyak yang nonton, tapi belum tentu disukai ya. Makanya Anda perlu untuk riset-riset ke kompetitor bagaimana kualitas dari video kompetitor.

Senengnya pakai VidiQ selanjutnya adalah mengetahui sesuai gak dengan algoritmanya Youtube, mudahnya ini video di sukai sama Youtube gak.

Karena dengan sendirinya Youtube akan memberikan suggest ke audience-audience potensial yang bakalan nonton. Artinya bakalan dipromosiin secara gratis sama Youtube. Kan lumayan.

riset kata kunci dan niche youtube

Lihat dibagian SEO channelnya yang saya ambil contoh masih merah tuh, jadi bisa anda catet. Terus apalagi tuh yang bisa di ulik-ulik monggo diulik.

Fitur yang menarik lagi ada nih kayak ada checklist-nya gini :

riset kata kunci dan niche di yotube

Misal belum berubah dari cross berubah ke centang hijau, Anda perlu diubah lagi atau dilengkapi. Jadi, gak bingung mau ngapain-ngapain gitu untuk pemula sangat terbantu banget sih.

Ini yang biasa saya pakai juga untuk bikin video selanjutnya di bagian Video Tags dan Channel Tags.

Baca juga :  Cara Daftar Google Adsense di Youtube

riset kata kunci dan niche di yotube

Karena dari sana saya bisa membuat dan memetakan video apa yang selanjutnya saya produksi, gak perlu bingung untuk mencari topik pembicaraan.

Hemat waktu juga, tinggal datengin aja kompetitor langsung ke scan sama si VidiQ ini. πŸ˜€

Untuk pemula ya sangat-sangat membantu sekali dan gak ngasal-ngasalan lagi buat nentuin tags, bahkan kata kunci yang harus muncul dalam judul.

***

Kelupaan nih ada yang paling penting juga nih, ketika ada angka disebelah kata kuncinya ditambah #angka ini artinya video ini ngerangking di Youtube sebabnya karena ada menggunakan kata kunci tersebut.

cara riset kata kunci dan niche di youtube

Contohnya : kata kunci “aquaponik” #27

Pas tak klik kata kunci tersebut ada beberapa indikator penting lagi nih :

cara riset kata kunci dan niche di youtube

Bisa dijadikan konten lagi tuh dibagian Related keywords mayankan dijadiin video selanjutnya. πŸ˜€

Jangan lupa catat dah tu hasil riset-riset yang Anda anggap potensial untuk dibuat videonya di channel Anda sendiri.

*****

Semudah itu kok membuat konten di Youtube kalau tau cara risetnya.

Udah kayaknya kepanjang juga ini tulisan saya akhiri saja, jika ada pertanyaan tinggalkan komen Anda di kolom komentar ya.

Jika bermanfaat silahkan bagikan tulisan ini ke kerabat Anda sekarang juga. Maksa dikit kagak apa-apa ya.

Dari sahabatmu,
-Galih🧑